Упаковка, доставка и сборка

Велосипед в коробке - это наиболее распространенный и экономически выгодный способ доставки велосипедов, в случае пользования услугами служб курьерской доставки. Такой способ упаковки позволяет значительно снизить стоимость доставки, а также обезопасит велосипед от возможным повреждений при транспортировке. На сборку велосипеда покупателю потребуется 15-20 минут, а сам процесс не составит особого труда.

Впервые покупая велосипед через интернет у Вас могут возникнуть различные вопросы, к примеру:

  • Как будет осуществлена отправка велосипеда?
  • Как будет упакован велосипед и насколько он будет разобран?
  • Сложно ли собрать велосипед после получения?
  • Не возникнут ли проблемы с гарантией и последующим обслуживанием велосипеда?

В этой статье мы постараемся ответить на все эти вопросы, а также развеем мифы о том, что велосипед в коробке - это кот в мешке... - это очень сложно... - это очень дорого и т.д.

Варианты упаковки велосипедов, а также ситуации, в которых они применяются

Для экономии места при перевозке и хранении велосипедов большинство производителей используют специальные коробки для их упаковки. Это позволяет снизить стоимость доставки, благодаря уменьшению габаритов, а также обезопасить велосипед от возможных повреждений. В зависимости от производителя и назначения доставки применяются два вида упаковки:

- CKD - рамы по несколько штук и комплектующие пакуются отдельно в ящики, а по прибытию в страну назначения собираются на местных фабриках. Затем в индивидуальной коробке каждый велосипед отправляется покупателю. Такой способ транспортировки в наши дни встречается крайне редко и в основном при перевозке бюджетных моделей велосипедов.

- SKD - этот способ упаковки велосипедов является самым распространенным и применяется при транспортировке качественных брендовых велосипедов. Сперва проводится сборка велосипеда в стране, в которой находятся производственные мощности компании (Китай, Тайвань и другие). Затем производится полная настройка и проверка исправности всех узлов. Непосредственно перед самой отправкой в страну назначения с велосипедов снимаются самые габаритные элементы (переднее колесо, руль, седло и педали), что позволяет значительно снизить размеры упаковки для транспортировки. Упаковка рамы и снятых компонентов осуществляется максимально тщательно, чтобы исключить возможность их повреждения в процессе транспортировки.

Первый способ в основном применяется компаниями, стоимость велосипедов которых находится на бюджетной отметке (до 100$ детские, и до 200$ взрослые). Эти велосипеды зачастую продаются на рынках, поскольку там важна экономия каждой копейки, а качество сборки и настройки имеет второстепенное значение. Что касается более известных компаний, то они делают все, чтобы быть уверенными в качестве и исправности их продукции, и по этому поручают процесс сборки только отраслевым заводам (иногда даже с личным персоналом, который отвечает за контроль качества). При таком подходе значительно снижается количество гарантийных поломок, ведь с велосипедами работают профессионалы с огромнейшим опытом и специализированным инструментом. По этому покупая качественный брендовый велосипед, вы всегда можете быть уверены в его правильной предпродажной подготовке.

Габариты упаковки велосипеда в коробке

В зависимости от конструктивных особенностей велосипеда (типа велосипеда, размера рамы, диаметра колес), размеры его упаковки могут отличаться. Владея информацией о габаритах коробки вы можете просчитать стоимость доставки велосипеда разными курьерскими службами или подобрать автомобиль для транспортировки. В таблице ниже приведены размеры коробок велосипедов в зависимости от их типов и диаметров их колес:

Диаметр колеса Длина, см Высота, см Глубина, см
12" 80 40 19-22
16" 90-100 45 19-22
20" 110-115 55-60 19-22
24" 120-127 62-67 19-22
26" 135-141 72-76 19-22
27.5" 137-142 72-76 19-22
28" 138-143 73-78 19-22
29" 140-145 74-80 19-22
Складные велосипеды 80 40 20
Фетбайки 156 76 26

 

Сборка велосипеда из коробки

Вы только что привезли запакованный в коробке велосипед и, скорее всего, вам уже не терпится проехаться на нем, но перед вами стоит ещё одна задача - собрать велосипед из коробки. Если вы думаете, что вам придётся собирать его по частям, как конструктор, то мы вас порадуем - производитель уже сделал эту работу за вас на 80-85%. Вам нужно только открыть коробку, достать велосипед и установить к нему переднее колесо, руль, седло и педали. Перед поездкой также следует проверить правильность настройки всех узлов, в том числе работу тормозов. При необходимости подкачайте колеса велосипеда.

А теперь рассмотрим этапы сборки более подробно:

  1. Аккуратно распакуйте велосипед;
  2. Достаньте из коробки все детали и разложите их на открытой поверхности;
  3. Установите руль в вынос, зафиксировав его на 2/4 болта;
  4. Установите и зафиксируйте седло.
  5. Вставьте переднее колесо в вилку и отрегулируйте тормоза;
  6. Прикрутите педали;
  7. Подкачайте колеса;
  8. При необходимости установите дополнительные аксессуары;
  9. Проведите тщательный осмотр и проверку основных узлов велосипеда.

ВНИМАНИЕ! Не стоит прикладывать сверхусилия при закручивании болтов/гаек, вы можете сорвать резьбу или вывести из строя детали велосипеда.

На фотографии ниже вы можете увидеть как упакованы велосипеды Bergamont, все узлы собраны воедино и практически готовы к использованию.

А вот так поставляются велосипеды Merida, различия у двух конкурирующих брендов абсолютно не заметны, потому что их попросту нет ;)

Как видите, процесс сборки это не такое уж и сложное занятие. Но если все же у вас возникли трудности или вы твердо решили, что не хотите возиться с велосипедом - можно обратиться в ближайшую веломастерскую. Стоимость сборки велосипеда с коробки обычно не превышает 50 - 100 грн, но зато вы будете уверены, что ваш велосипед собран и настроен опытным и квалифицированным мастером.

Сборка детского велосипеда из коробки

Упаковка детских велосипедов практически не отличается от взрослых моделей, ну кроме размера самой коробки, конечно же. В случае заказа детских байков с колесами 12-20” вам может потребоваться установить дополнительные опорные колеса по бокам, что не вызовет особых сложностей, но нужно будет внимательно прочитать инструкцию, ведь разные производители используют варианты крепления в корне отличающиеся друг от друга. Также нужно будет потрудится над установкой крыльев, багажника, корзинки и прочих дополнительных аксессуаров, если они будут в комплекте.

Во время сборки детского велосипеда из коробки, мы рекомендуем проверять все без исключения узлы, ведь что-то могло открутиться в процессе транспортировки или быть не достаточно хорошо зафиксировано на заводе. Обязательно проконтролируйте работу тормозной системы.

Набор инструментов для сборки велосипеда из коробки

  • Кусачки или нож - с их помощью вам нужно будет освободить железного коня из упаковки (скотч, пластиковые стяжки, капроновые шнурки);
  • Шестигранные ключи - ими фиксируются болты выноса, подседельного штыря, сидения, тормозов и системы переключения;
  • Гаечные ключи - нужны для установки педалей, дополнительных колес (на детских великах), сидения и колесных гаек на бюджетных байках;
  • Отвертки - ими регулируются переключатели, а также устанавливаются катафоты;
  • Насос - с завода колеса подкачаны всего лишь немного (примерно 1-1.5 Атм), чтобы при длительном хранении покрышки и камеры не трескались, поэтому после сборки вам нужно будет их подкачать (рекомендуемое давление указано на покрышках).

Со сборкой велосипедов из упаковки справляются даже девушки. Если вдруг у вас возникнут какие-либо трудности - вы всегда можете обратится к нам, мы подскажем где найти, как прикрутить, и что это за штукенция валяется в коробке ;)