logo
logotype

Проверка исправности узлов велосипеда

Каждое транспортное средство состоит из узлов и деталей, которые подверженны естественному износу в процессе эксплуатации. И велосипед не является исключением. Чем сложнее конструкция, тем больше внимания следует уделять уходу за "двухколесной машиной". Правильное и своевременное обслуживание велосипеда позволит продлить срок службы и сократить расходы на ремонт. А самое главное то, что так повышается надежность техники и, соответственно, безопасность владельца.

Периодичность проведения технического обслуживания велосипеда варьируется в зависимости от сложности конструкции и условий эксплуатации. Если, по примеру автомобилей, отталкиваться от пробега, то он колеблется в пределах от 500 – 1000 км до 1500 – 2000 км. В среднем, к примеру, обслуживание горного велосипеда, включающее в себя переборку всех узлов, рекомендуется производить по окончании каждого сезона.

Значительно сократить расходы на ремонт велосипеда, помимо ежегодной профилактики, поможет регулярный осмотр основных механизмов. Несложную проверку технического состояния важнейших элементов можно проводить самостоятельно и это не заберет у Вас много времени. Если велосипед эксплуатируется постоянно, то утром перед выездом, или вечером, после окончания поездок, желательно проверить следующие узлы:

Рулевую колонку – зафиксируйте переднее колесо тормозом, после чего покачивайте велосипед вперед-назад, держа ладонь на стыке чашки и крышки рулевой колонки. В этом месте люфт не должен ощущаться.

 

Проверка рулевой колонки

 

Кареточный узел – возьмитесь руками за шатуны и попытайтесь покачать механизм. Люфт не должен ощущаться ни в одном из соединений.

 

Проверка кареточного узла

 

Втулки колес – расположив велосипед в вертикальном положении, попытайтесь покачать колеса, взявшись за покрышку. Люфт не должен ощущаться.

 

Проверка втулок

 

Тормозная система – поочередно поднимите колеса и проверьте, не задевают ли колодки обод или тормозной диск (в зависимости от типа тормозов). Также стоит обратить внимание на люфт в тормозных рычагах – он может присутствовать, но не должен быть сильно большим. Проверьте уровень износа колодок: для ободных систем – должны наблюдаться поперечные долы, толщина накладок для дисковых тормозов – не менее 1мм.

 

Проверка тормозной системы

 

Цепь – при проверке она должна находиться на большой ведущей звездочке. Попытайтесь оттянуть цепь вперед насколько возможно. Звенья не должны сходить с зубьев больше, чем наполовину.

 

Проверка цепи

 

Если при осмотре Вы обнаружите отклонения от нормы (люфты, повышенный износ и т.п.) необходимо устранить проблему самостоятельно или обратиться в веломастерскую.

Проверка давления в шинах – снижение давления приводит к ускоренному износу шин, повышенному сопротивлению качению, а также увеличивается риск повреждения обода при езде по неровным поверхностям.

 

Проверка давления в шинах

 

Контроль геометрии обода – если при вращении колеса заметны колебания боковой поверхности обода (не шины), превышающие 0,5 – 2,5мм, необходимо обратиться в мастерскую, где выполнят подтяжку спиц для устранения дефекта. Биение обода также приводит к нарушениям в работе тормозов и ускоренному износу втулки колеса.

 

Проверка геометрии обода

 

Проверка резьбовых соединений – очищайте их от попадающей грязи, проверяйте, не ослабли ли гайки.

 

Проверка резьбовых соединений

 

Амортизаторы – очищайте пыльники от попадающей на них грязи и лишней смазки. В масляных амортизаторах нужно производить замену рабочей жидкости в среднем раз в два года. При интенсивной эксплуатации – раз в год.

 

 

Цепь – периодически очищайте и смазывайте звенья в процессе эксплуатации. Своевременно производите замену цепи – ее ресурс (в зависимости от типа велосипеда и его уровня) находится в пределах от 3000 до 5000 км. Поездки с растянутой цепью могут привести к ускоренному износу звездочек (особенно ведомого блока), что, в свою очередь, обернется дорогостоящим ремонтом.

 

 

• Консервация – по завершению сезона очистите все поверхности узлов и деталей велосипеда от загрязнений, смажьте цепь и понизьте давление в шинах до 1 - 1,5 атмосферы. Раму можно покрыть средством для защиты лакокрасочных поверхностей. Хранить велосипед лучше в подвешенном состоянии.

 

 

Обратно к новостям