Как выбрать велосипед?

 

Основной критерий при выборе велосипеда - это его назначение. Вы должны изначально понять, для каких целей нужен велосипед, и какими будут его условия эксплуатации.

Дорожные – отлично подойдут для езды по асфальтовому покрытию, качественных грунтовых дорогах и велотреках. Колеса таких велосипедов обычно имеют диаметр от 27 до 28 дюймов.

Дорожный велосипед

Горные (MTB) – предназначены для поездок в местах, где отсутствует нормальное дорожное покрытие (горы, лес и т.п.). Помимо бездорожья их также практично использовать в городских условиях. Эти велосипеды обычно обладают усиленной конструкцией рамы, широкими шинами, амортизаторами (передним и задним), качественными тормозами, а также имеют от 16 до 30 передач. В основном колеса имеют диаметр 26 дюймов.

Горный велосипед

Для экстремальной езды (BMX) – применяются для выполнения различных трюков (прыжки, скольжение и прочие), преодоления природных и искусственных препятствий. К отличительным особенностям этого велосипеда можно отнести очень прочную и низкую раму, наличие всего одной передачи, а также возможность установки пегов (специальные упоры по торцам осей колес). Диаметр колеса составляет 20 дюймов.

BMX

Выше были перечислены наиболее распространенные виды велосипедов, но существуют и другие, которые встречаются значительно реже.

Электровелосипед (пауэрбайк) – велосипед, у которого помимо педалей, также присутствует электромотор и аккумулятор. На таком велосипеде можно ехать без необходимости во вращении педалей.

Электровелосипед

Тандем – предназначен для двух велосипедистов, у каждого из которых есть своя пара педалей. Вариант является довольно необычным решением, но езда на таком велосипеде не очень удобна.

Тандем

На рынке доступны детские велосипеды следующих видов:

  • трехколесный обладает повышенной устойчивостью. Главным недостатком является расположение педалей, которые размещены на переднем колесе. Такое решение снижает уровень комфорта при управлении велосипедом. Отлично подойдёт для детей в возрасте от 1.5 до 3 лет;
  • беговел (велокат) двухколесный велосипед, у которого отсутствуют педали. Он приводится в движение отталкиванием от земли (чем-то напоминает езду на самокате). Хорошее решение для детей от 2 до 5 лет;
  • двухколесный велосипед в классическом исполнении, который имеет меньший размер по сравнению со взрослой моделью, а также имеет два дополнительных колеса для повышения устойчивости. К преимуществам можно отнести удобное расположение педалей и хорошую устойчивость. Такой велосипед поможет ребенку овладеть навыками правильной езды. Велосипед подойдёт детям от 3 до 7 лет. На многих моделях предусмотрена возможность снятия дополнительных колес в случаи их ненадобности.

Важно: для обучения езды на велосипеде стоит выбирать между беговелом и двухколесным велосипедом. Трехколесный вариант велосипеда – это промежуточное звено, которое упростит освоение езды на беговеле или велосипеде.

Типы дорожных велосипедов

Городской отличный вариант прогулок и прочих поездок на относительно небольшие расстояния. Широкое мягкое седло обеспечивает очень комфортную езду.

  • На рынке доступны также складные модели, что будет большим плюсом в городских условиях. В большинстве таких велосипедов нет амортизационной вилки и он легко складывается, что позволяет перевозить его в багажнике любого авто, либо в общественном транспорте. Удобный вариант, но часто превосходит по цене обычной модели.

Шоссейный используется исключительно для езды по идеально ровной дороге (например, трековые гонки). Данный тип велосипедов является самым скоростным и имеет от 18 до 30 передач. К особенностям этого велосипеда можно отнести малый вес, достаточно узкие шины и седло, обеспечивающее горизонтальное положение корпуса. Стоимость любительской модели достаточно выше, чем на другие типы велосипедов. А если говорить о профессиональных моделях, то они стоят очень дорого.

Туринг (туристический) – имеет некое сходство с шоссейным, но является более практичным. Оптимально подойдёт для дальних поездок практически по всем дорогам невысокой сложности. Он имеет более прочные колеса и раму. Такие велосипеды имеют не менее 24 скоростей.

Круизер – подойдёт для прогулочной езды. Этот велосипед может "похвастаться" оригинальным дизайном (рама с небольшими плавными изгибами, необычные цвета и орнаменты), удобным сиденьем и широким рулем, который обеспечивает более комфортное управление. Обычно у таких велосипедов небольшое количество передач (1-8), а иногда и вовсе переключатели скоростей отсутствуют. Такие велосипеды имеют довольно высокую стоимость. Размер колес составляет 24 - 26 дюймов.

Типы горных велосипедов

Даунхилл – предназначен для скоростных спусков с гор и холмов по специально оборудованным трассам. Велосипед обладает усиленной рамой, амортизаторами (передним и задним), небольшим количеством передач и весом не менее 20 кг.

Фрирайд – используется для скоростных спусков в условиях бездорожья. Очень прочная рама, наличие переднего и заднего амортизаторов большого хода, а также качественные гидравлические тормоза являются отличительными особенностями этого велосипеда.

Кросс-кантри – этот тип велосипедов успешно применяется для скоростной езды по пересеченной местности. Отличительными особенностями являются небольшой вес, усиленная рама, одна или две подвески и контактные педали, которые фиксируют ногу при езде.

All mountain («легкий фрирайд») – компромиссное решение при выборе между фрирайдом и кросс-кантри. Это велосипед подойдёт для езды по умеренной горной местности. Его вес находится в пределах 13-17 кг.

Гибрид – сочетает в себе особенности таких велосипедов, как MTB и туринг. Обладает высокой маневренностью и проходимостью. Число передач обычно составляет 24-27. Размер колес обычно составляет – 28 дюймов.

Тип велосипедов BMX

Триал – применяется для преодоления достаточно сложных препятствий и выполнения различных трюков. Среди особенностей стоит отметить небольшой вес и повышенную прочность, а также отсутствие передач и наличие гидравлических дисковых тормозов.

Стрит – предназначен для экстремальной езды по улицам города (стрит-триалу). Обладает прочной стальной рамой и весом около 14 кг.

Дёртджампинг – используется для выполнения трюков в воздухе в момент прыжка. Отличается укороченным рулем, удобным широким седлом, отсутствием пегов и переднего тормоза.

Размер рамы

Когда говорится о размере рамы, то имеется ввиду расстояние от точки крепления седла до точки крепления каретки (оси с шестернями и педалями). Чтобы определить какой размер и параметры рамы подойдут именно Вам, нужно определиться с назначением велосипеда, предполагаемым стилем езды, а также учесть рост пользователя.

Рост считается наиболее значимым фактором. Чем выше пользователь — тем больше должна быть рама. Универсальная формула, которой можно воспользоваться для определения размера рамы для конкретного пользователя, выглядит следующим образом: длину ноги от паха до пятки в сантиметрах нужно умножить на 0.6, а затем разделить на 2.5 — результатом будем приблизительный размер разы в дюймах.

Важно отметить, что это значение является весьма условным и его можно использовать только для простых велосипедов, не предназначенных для экстремальной езды. В случае если Вы планируете приобрести более специализированную модель (горный, шоссейный, BMX) — лучше воспользоваться таблицами для соответствующего типа, так как размеры под один рост могут существенно отличаться в зависимости от предназначения. У разных производителей велосипедов геометрия рамы и методы измерения также бывают разными, а потому для максимально точного подбора рекомендуется использовать собственные таблицы самих производителей.

Также стоит отметить, что оптимальный размер рамы не является абсолютным — зачастую для одного и того же роста могут подойти и «соседние» размеры. И тут стоит обратить внимание на предполагаемый стиль езды. Принято, что для экстремального стиля лучше подходят небольшие, хорошо управляемые рамы, а для продолжительного спокойного движения — более крупные и устойчивые.